L‘olivier



Par : Mr Firas Nour AlHak

Allah sublime Soit-Il a dit : « Allah est la Lumière des cieux et de la terre. Sa lumière est semblable à une niche où se trouve une lampe. La lampe est dans un (récipient de) cristal et celui-ci ressemble à un astre de grand éclat; son combustible vient d'un arbre béni : un olivier ni oriental ni occidental dont l'huile semble éclairer sans même que le feu la touche. Lumière sur lumière. Allah guide vers Sa lumière qui Il veut. Allah propose aux hommes des paraboles et Allah est Omniscient. ». la lumière – Anour n° 35.

Aussi Allah dit : « ainsi qu'un arbre (l'olivier) qui pousse au Mont Sinai, en produisant l'huile servant à oindre et où les mangeurs trempent leur pain. » les croyants – Al Mouminoun n° 20.

Comme Il a dit dans un autre verset :« Au nom d'Allah, le Tout Miséricordieux, le Très Miséricordieux. Par le figuier et l'olivier ! ». le Figuier n° 1.Le prophète Muhammad nous conseille dans un hadith : (1) : de rendre l’huile d’olive notre principale graisse et d’en oindre avec, car elle vient d’un arbre béni. Aussi le prophète a dit : « mangez et oignez avec l’huile d’olive car il provient d’un arbre béni » . rapporté par (2).

LE MIRACLE SCIENTIFIQUE ET LES COMPOSANTS EFFICACES DE L ‘HUILE D’ OLIVE :



Le sacré coran a parlé et consacré dans maintes sourates une grande importance à L‘olivier et à son huile, il l‘a désigné par l’arbre béni ce qui veut dire un arbre de multiples donations et bienfaits. Ainsi le prophète Muhammad a conseillé ses compagnons et par la suite tous les musulmans de profiter de cet arbre. La science contemporaine a dévoilée d’énormes bienfaits de cette huile d’olive que nous allons voir dans cet exposé en se certifiant ensemble de la vérité mentionnée dans le Sacré Coran : la bénédiction de l‘huile d’olive.

L‘huile d ‘olive contient des acides gras insaturées ce qui la distingue des autres huiles. Dans un livre américain imprimé en 1997 sous le titre : « 8 semaines pour arriver à une santé convenable. » l’ auteur Andréawill, a insisté sur le fait que les personnes doivent changer par l’huile d’olive toutes les graisses qu’elles consomment et surtout après l ‘age de la quarantaine, cet auteur a montré l’importance de l ‘huile d‘olive en disant : « l’huile d’olive fond les graisses et renforce le foie comme elle est efficace pour traiter les malades souffrants de stéatose (foie gras) sans oublier qu’elle augmente le métabolisme hépatique. »

Mr Andréawil, n ‘a pas oublié de mentionner dans son livre qu ‘un médicament connu sous le nom de « Essentiel fort » contient un grand pourcentage de l‘huile d‘olive. Ce médicament est destiné aux personnes souffrantes des maladies du foie. L ‘huile d ‘olive est anti-poison, elle augmente la capacité du foie à se débarrasser des poisons. ( 3)



A-L huile d'olive nous protège contre le cancer:



En Espagne, suite à une recherche scientifique entamée par un groupe de médecins et dont les résultat ont été publiés dans la revue « Gat » spécialisée en gastroentérologie (Maladies de l ‘appareil digestif) : « l ‘utilisation de l ‘huile d ‘olive dans la préparation des repas protège les intestins contre le cancer ». Cette recherche a aussi montré que cette huile a un grand intérêt préventif, ce qui nous expliquerait pourquoi l ‘alimentation des pays méditerranéens est sanitaire.

Pour arriver à ces résultats, les médecins concernés ont expérimenté leurs recherches sur trois groupes de souris :

. Le 1 groupe a consommé une nourriture enrichie de l ‘huile d ‘olive.
. Le 2 groupe a consommé une nourriture enrichie de l ‘huile du poisson.
. Et le 3 groupe a consommé une nourriture enrichie de l’huile de carthame.

. Puis ils ont divisés chaque groupe en deux sous-groupes , l ‘un d’eux a été alimenté par des matières cancérigène (produisant le cancer), le résultat donné après 4 mois a montré que le groupe alimenté par l ‘huile d ‘olive a été le moins touché par les tumeurs cancéreuses.

Le président du groupe scientifique- médical, le professeur Miguel Gasoil, a en conclu : une nourriture qui contient 5% de l’huile d’olive nous protège contre la cancer mieux que l ‘huile de carthame.

Le groupe nous explique que l’huile d ‘olive empêche la production d’ une matière appelée Arachidonate qui mènent les cellules du corps à une division cellulaires pré-cancéreuse lorsqu elle s ‘unit avec une autre matière appelée Prostaglandine-A. Des savants britanniques ont découvert d’autres preuves relatives aux avantages préventifs de l ‘huile d ‘olive, cette dernière selon ces savons est un remède efficace et effectif contre le cancer du colon qui causent la mort de 20.000 personnes chaque année en Grande Bretagne.

Le secret de cette efficacité se voit, toujours selon ses chercheurs britanniques de l‘université Oxford, dans le fait que l ‘huile d ‘olive au sein de l ‘estomac entre en interaction avec un acide intestinal ce qui empêche le développement des cancers coliques. Il nous faut signaler à ce niveau que le cancer intestinal ou des entrailles est le type du cancer le plus répandu dans le royaume britannique, vient en deuxième lieu le cancer du poumon mais ce dernier est possible à traiter s ‘il est découvert trop tôt.

Ces chercheurs n’ont pas concentrés leurs études au sein de la grande Bretagne seulement mais ils l’ont dépassés vers 28 pays dont la plupart se situent en Europe plus les Etats-Unis, le Brésil, Colombie, Canada et la Chine. Ils ont constatés que les facteurs alimentaires jouent un rôle primordial dans l’atteinte par le cancer :
Les personnes qui mangent une grande quantité de viande et les poissons sont les plus proches de l’affection. Les personnes qui mangent une grande quantité de légumes et des céréales sont les moins touchées.

Ces savants ont constatés que les personnes qui ont utilisés l’huile d ‘olive dans leurs nourritures étaient les moins touchées par le cancer du colon.

Le secret se dévoile si nous savons que les alimentations qui contiennent une grande quantités de viande peuvent augmenter la sécrétion d ‘un acide jaune appelé la bile ou acide dioxycéclique, qui, à son tour réduit l ‘efficacité d’un acide spécial dont le rôle primordial est de renouveler les tissus intestinaux.

Les savants croient que la réduction ou le déclin de cet acide spécial connu sous le nom Diamine Oxydase peut causer la multiplicité des cellules responsable du cancer du colon. Ainsi les savants ont conclu que le rôle primordial de l ‘huile d ‘olive est de diminuer l‘acide nuisible ( bile ) pour la santé et qui se produit à cause de consommation excessive de la viande.

Selon un chercheur scientifique, cette nouvelle étude a certifié que les pays qui se basent dans leurs alimentation sur l ‘huile d ‘olive, connaissent moins la maladie du cancer du colon.

Un attaché de l ‘institut d ‘alimentation britannique, attestait qu ‘au début l ‘huile d‘olive a été conseillée seulement pour les patients atteints des maladies cardiaques, mais avec l’arrivée de connaissances de son importance, l ‘huile d ‘olive a commencé à prendre une grande place dans la préparation des repas.






B- L huile d'olive nous protège contre le cancer de la peau



Des scientifiques japonais ont découvert que l ‘utilisation de l’huile d’olive de bonne qualité après l ‘exposition au soleil réduit les probabilités de l’atteinte par le cancer de peau, cette nouvelle méthode a donné de positifs résultats en l ‘appliquant sur des souris progressées génétiquement et sans cheveu, c’ est a dire des souris chauves.

De cette expérience, les scientifiques nous rassurent que l ‘huile d ‘olive de haute qualité retarde l ‘apparition du cancer de la peau et diminue le nombre des tumeurs si elle a été appliquée sur la peau.
A leur tête le docteur Masamitsou Itchihachi de l ‘université Cobi, les scientifiques ont pris trois groupes de souris exposées au soleil pour une durée de 3 heures trois fois par semaine (7) :
Après cinq minute de leur exposition au soleil, les scientifiques ont badigeonné un groupe de souris dans une huile d’olive normale, un autre groupe dans une huile d ‘olive de bonne qualité et un troisième groupe non badigeonné.

Résultat : après 18 semaines
1. Les souris non oignis : apparition des tumeurs de cancer
2. Les souris qui ont été badigeonnées par l’huile d‘olive normale, étaient dans un état peu meilleure que le premier groupe.
3. Les souris qui ont été badigeonnées par l ‘huile d ‘olive de bonne qualité, sont restés sains et sauves jusqu ‘à la vingt quatrième semaine où les traces des tumeurs de cancer commencent à apparaître. Sans oublier que ces tumeurs chez le troisième groupe sont petites, moins intense et n‘ont pas créé de grand dommage à la A.D.N dans la peau.
L ‘huile d ‘olive est enrichie de matière antioxydant qui est censée absorber les effets nuisibles des rayons ultraviolet mais l‘huile d‘olive n ‘empêche pas ses derniers à pénétrer dans la peau.




C-L'huile d'olive nous protège contre le cancer du sein



Une étude japonaise a montré que les femmes qui mangent l’huile d’olive plus qu‘une fois par jours sont les moins touchées par le cancer du sein de moins 25% par rapport aux femmes qui ne le mangent pas régulièrement.

Le docteur Dimitrios, professeur de médecine générale à l’université de Harvard et qui est l’un des participants à cette étude japonaise, déclare que selon ces études, l‘huile d ‘olive empêche l‘aggravation d’une atteinte par les tumeurs du sein qui s’active par les produits chimiques comme le cas pour d’ autres graisses. Une autre étude effectuée sur 5 milles personnes, a montré qu ‘il y a un rapport entre l‘utilisation de l ‘huile d ‘olive et la diminution du cholestérol dans sang, la tension, le diabète sans oublier l ‘efficacité de l’huile d‘olive à traiter le rhumatisme, les effets du vieillissement et réduit les dangers relatifs aux maladies du cœur et du durcissement des artères (médiacalcose) comme il a été prouvé que l ‘huile d ‘olive renforce les os.(8).

Dans un rapport de l ‘institut national américain, à propos d’une étude effectuée sur des femmes souffrantes du cancer de sein, et qui utilisent l ‘huile d ‘olive dans leurs alimentations plus qu ‘une fois par jours, le résultat de cette étude a montré que l ‘huile d ‘olive à un rôle préventif remarqué surtout chez les femmes en ménopause. L’huile d ‘olive contient une grande quantité des graisses insaturées utiles pour le corps et qui sont nécessaire pour ceux qui souffrent des maladie cardiaque et de cancer du sein. (9)

Une étude publiée dans la revue : archives de médecine interne en Août 1998, atteste que le fait de prendre une cuillère de l ‘huile d ‘olive chaque jour permet la réduction d’une atteinte probable du cancer du sein par un pourcentage de 45%.

Cette étude s’est basée sur l ‘examen de la nature de l ‘alimentation chez 60.000 femmes dont l ‘âge est entre 40 et 47, après 3 ans, les scientifiques ont découvert que les femmes sauvées du cancer de sein étaient parmi celles qui mangent d’une façon énorme des repas enrichis de l’huile d ‘olive. Ces mêmes scientifiques nous informent que l ‘huile d'olive constitue le facteur préventif le plus important protégeant contre le cancer du sein même si ces scientifiques ignorent jusqu’à nos jours comment l‘huile d ‘olive exerce ce rôle préventif ?



D-L'huile d'olive nous protège contre les maladies du coeur



Scientifiquement, Les huiles et les graisses sont classé au sein d ‘un groupe appelé : Lipide et qui se divise en 3 catégories principales :
1. Les graisses saturées : se trouve dans la viande, les œufs, les produits laitiers, la catégorie des saturées est liée aux maladies du cœur.
2. Les graisses poly insaturées et 3.les graisses mono-insaturées : ces deux dernières catégories protègent le corps contre les maladies et réduisent les probations d’une éventuelle affection.

Le secret qui rend l ‘huile d ‘olive trop spécial est que sa composition graisseuse se classe dans la 2 catégories mono-insaturées connu sous le nom de : Acide Aulique.

Il a été édité dans un livre sous le nom de : manuel du propriétaire de cœur, publié par l institut de Texas pour la cardiologie :« Les sociétés qui introduisent dans leurs alimentations comme source importante de graisses, les graisses mono-insaturées dont le plus important est l’huile d’olive connaissent peu les maladie relatives aux artères coronaires du cœur.( cardiovasculaire).

Les populations des pays comme la grec, l’Italie et l ‘Espagne utilisent l ‘huile d ‘olive comme source graisseuse primordiale dans leurs alimentation, et sont par la suite les moins touchées par les maladies cardiovasculaire, et le cancer du sein dans le monde. Aussi les américains qui ont commencés à prendre le même chemin s’affectent rarement de cette maladie cardiovasculaire. »

De nos jours les scientifiques sont stupéfaits de découvrir que la population de l île Crypte située en Méditerranée est la moins touchée dans le monde entier par des maladies cardiovasculaires et par le cancer. Leurs stupéfaction s’est augmentée lorsqu‘ils ont constatés que cette population consomment beaucoup plus que n’importe quelle autre population, l’ huile d ‘olive à savoir que 33% des calories consommés par cette population viennent de l ‘huile d ‘olive.

Il nous faut alors poser les questions suivantes :

Qu il est la relation entre l ‘huile d ‘olive et la santé ?
La médecine contemporaine a-t-elle une idée concernant cette relation ?
Qu ils sont les effets de l ‘huile d ‘olive sur le cœur et le cholestérol ?

Dans une étude publiée en Décembre 1999 dans la revue Amjclin Nutr, les scientifiques ont montrés que l’huile d ‘olive probablement réduit l ‘effet nuisible des graisses consommées sur la coagulation du sang ce qui réduit l ‘avènement des maladies cardiovasculaires.
Le bienfait le plus remarquable de l ‘huile d olive est : la réduction des quantités du cholestérol dans le sang. (10)

Le Docteur Trifissan de l ‘université de New York a résumé les bienfaits de l’ huile d‘olive dans un exposé publié dans la revue Jama en 1990 : « les études contemporaines ont confirmées les effets positifs de l’huile d‘olive sur les maladies cardiovasculaires même si les recherches se sont concentrées sur les graisses du sang, maintes études scientifiques ont mentionnés les bienfaits de l’huile d ‘olive sur les diabétiques et les gens souffrant de hypertension artérielle».

Aussi une autre étude publiée en 1990 dans la même revue Jama, la célèbre revue américaine, a montré que les niveaux de la pression artérielle, la glycémie et le cholestérol était inférieur chez les personnes qui consomment trop l ‘huile d ‘olive à savoir que cette étude a été entreprise sur 100.000 personnes.



Retour à l'accueil